Документы

Обсуждения

Ссылки

Семинар на ПАО "НЕФАЗ"

7 февраля на «НЕФАЗе» состоялся семинар для профсоюзного актива по вопросам социально-экономической защиты и охраны труда работающих женщин. В обучении приняли участие специалисты аппарата Профессионального союза машиностроителей РБ и регионального отделения Фонда социального страхования РФ. С основами трудового законодательства в части гарантий работающим женщинам познакомил аудиторию правовой инспектор Р.Р. Дашкин. Трудовые права российских женщин защищены Конституцией РФ. Трудовой кодекс РФ предусматривает особые гарантии для будущих мам и женщин, имеющих несовершеннолетних детей. Например, смягчаются требования к результатам и режиму работы при подтверждении беременности сотрудницей, сюда относится перевод на другую работу с сохранением среднего заработка. Было упомянуто о недопустимости привлечения беременных женщин к работе в ночное время, сверхурочной работе и по выходным дням.

Вопросы охраны труда и специальной оценки условий труда затронул в своем выступлении технический инспектор И.М. Шайхулгалиев. Законодательство РФ ограничивает женское участие на определенных видах работ. Установлены нормы и правила, которые направлены на защиту здоровья и создание нормальных рабочих условий для женщин. Существует норма поднятия тяжести для женщин. Например, если поднятие тяжести чередуется с другой работой, то есть данная нагрузка возможна не более 2 раз за один час, то масса перемещаемых предметов не должна превышать 10 кг.

Директор филиала государственного учреждения – регионального отделения ФСС РФ по РБ в г. Дюртюли Л.Ф. Сулейманова очень подробно рассказала о социальном страховании в целом, о размерах социальных выплат и условиях их начисления. Лекторы по завершении семинара ответили на вопросы слушателей.

Учитывая тот факт, что на «НЕФАЗе» около половины персонала – это женщины, проблемы, с которыми они могут сталкиваться, взяты под контроль руководства и профсоюзного комитета. На сегодняшний день на заводе в рамках трудового законодательства и коллективного договора принимаются меры социальной защиты материнства, детства и семьи. Конечная цель такой работы – это всесторонняя поддержка женщин, семьи как социального института и забота о будущем поколении.

Комментарии

Для того чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться